Mittwoch, 1. Januar 2014

Baklava

@ Parissa Kahvand

Zutaten:
Füllung: 
500 g Nüsse (Wallnüsse, Haselnüsse, Mandeln, Pistazien), 3 EL Zucker, 3 TL Zimt; 1TL Kardamom

Teig:
450 g Teigblätter (Filoteig) aus dem türkischen Geschäft, 250 g Butter

Sirup:
125 ml Honig, 150 ml Wasser, 1/2 Zitrone, 200 g Zucker


Zubereitung: 
Butter schmelzen. Backofen auf 180° vorheizen. Nüsse klein hacken mit Zucker, Zimt und Kardamom
in einer Schüssel vermischen.
Backblech mit Backpapier auslegen, 
2 Teigblätter auf dem Backblech legen und einen Teil der Nüsse darauf verteilen. Solange wiederholen bis die Teigblätter alle verbraucht sind.
Als Letztes 2 Teigblätter auflegen (diese werden nicht mit Nüssen bestreut) und mit einem Scharfen Messer in mundgerechte Stücke schneiden.
Alle Teigoberflächen mit Butter bestreichen.
Dann 20 min bei 180° in den Ofen 

Für den Sirup:
Honig, Zucker und Wasser aufkochen. Zitronensaft hineingeben. Baklava aus dem Ofen nehmen und mit dem  Sirup (heiß und gleichmäßig) übergießen.
1-2 Stunden ziehen lassen. Fertig.